河南全省畜牧工作会召开 坚持高质量发展 推进畜牧产业转型升级

2月7日,全省畜牧工作会在郑州召开,会议总结了2017年及过去五年的畜牧工作成绩,对2018年畜牧重点工进行安排部署。省畜牧局局长王承启出席会议并讲话

2017年,面对复杂的经济形势和繁重的工作任务,全省各级畜牧部门积极推进现代畜牧业发展,全面完成了各项目标任务,畜牧业呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势。全省畜产品产量稳中有升,产品质量不断提升,疫情形势保持稳定,产业层次明显提升,农村脱贫、环境治理、转型发展三大攻坚成果丰硕。据了解,2017年我省肉类、禽蛋、奶类产量预计分别达710万吨、430万吨、335万吨,畜牧业产值和猪牛羊禽饲养量继续保持全国前列。“五个一批”畜牧产业扶贫工程共带动贫困户7.78万户、贫困人口21.8万人。全省关闭搬迁禁养区规模养殖场2081个,推进13943个规模养殖场建设粪污处理设施,创建国家级绿色发展示范县10个,建设病死畜禽无害化处理长效机制试点20个,圆满完成了涉牧民生实事目标任务。

王承启在会议中指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我省将按照高质量发展的要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进供给侧结构性改革为主线,以优化产能和增加农民收入为目标,坚持质量兴牧、绿色兴牧、品牌兴牧、效益优先,加快转变生产方式,积极构建现代畜牧业产业体系、生产体系、经营体系,大力发展新主体、新产业、新业态,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,促进畜牧业向高端化、绿色化、智能化、融合化转型升级,推进我省由畜牧大省想畜牧强省转变。

围绕总体目标任务,王承启强调,2018年要突出抓好十项重点工作:

1

要以重构新型种养关系为重点,推进供给侧结构性改革;

2

以一二三产业融合为重点,推进畜牧业转型升级;

3

以实施涉牧民生实事为重点,推进畜牧业生态建设;

4

以落实防疫新政策为重点,推进动物疫病防控体系建设;

5

以夯实责任为重点,推进畜产品质量安全治理能力提升;

6

以强化执法办案为重点,推进畜牧兽医执法深入开展;

7

以安全、高效、规范为重点,推进饲料兽药屠宰行业绿色转型;

8

以畜牧企业带动为重点,推进畜牧产业精准扶贫;

9

以机制创新为重点,推进产业提质增效;

10

以合作交流为重点,推进畜牧业对外开放。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心