招商引资 为示范区转型创新发展谱写新篇章

在黄河金三角地区,有这样一个地方——三门峡城乡一体化示范区。有着“三纵四横”的交通,郑西高铁、陇海铁路、连霍高速、310国道、209国道、运(城)十(堰)铁路、三(门峡)淅(川)高速,在区内交汇形成了“三纵四横”黄金十字架,乘高铁1小时可直达西安、郑州;上高速半小时可达运城飞机场,成为黄河金三角地区重要的交通枢纽。

三门峡城乡一体化示范区资源丰富,区域及周边富含矿藏66种,是河南省乃至全国重要的贵金属、有色金属及能源矿产基地。其中黄金产量居全国第二位,铝矾土储量1.78亿吨,居全省第三位,煤炭储量11.33亿吨,居全省第五位。

三门峡产业集聚区属省级产业集聚区,国家级新型工业化示范基地,河南省确定的铝工业基地和全省对外开放重点产业集聚区,规划区面积31.73平方公里,建成面积已达18.6平方公里,全市五大千亿级产业集群中有三个在示范区内,目前,区内已入驻包括中国黄金、大唐电力、同人铝业、开曼铝业等企业170余家,总产值300亿元,从业人员1.5万人。

市委老干部咨询团视察示范区重点项目建设

2017年三门峡城乡一体化示范区共落地工业项目8个,总投资81.65亿元。先后邀请国家供销总社、河南万邦、中青旅、北斗航天、红星美凯龙、国能集团、贝贝集团等48家央企、行业龙头企业来区考察洽谈;主要领导干部带队赴北京、上海、南京、深圳等地招商对接30余批次,走访企业100余家,与河南万邦、中青旅、北斗航天、国能集团、贝贝集团等五家企业签订投资意向协议,引进15家黄金珠宝企业入驻黄金珠宝中西部销售中心;全年梳理重要招商线索32条,其中锦江集团100万吨电解铝及轻量化车身项目、凯斯曼6万吨汽车零部件轻量化一期2万吨项目、万邦物流园、化工产业园项目、化工产业园铁路专用线项目等15个项目有望2018年开工建设。

河南省国防科学技术工业局领导到集聚区考察

展望2018年发展,三门峡城乡一体化示范区后劲持续增强,招商引进体制机制日臻完善。制定并对外发布了《示范区招商引资优惠政策》、《示范区招商引资奖励办法》,制定实施《关于加快总部经济发展的若干奖励办法》,全员招商氛围更加浓厚,积极性明显增强。

三门峡城乡一体化示范区近日对2017年度招商引资有功人员奖励轿车,奖励招商引资有功人员史洪涛、马希伟每人一辆价值36万元的奔驰轿车。

示范区举行2017年招商引资有功人员轿车发放仪式

三门峡城乡示范区积极打造三区一中心,打造市域城乡一体化先行区、黄河金三角地区承接产业转移示范区、现代生态宜居区、豫晋陕结合部重要的交通枢纽和区域性物流中心。

根据转型创新发展需要,积极调整招商思路,重点围绕投资强度、税收强度做文章,强化招商引资干部队伍建设,着力打造一支思路清晰、专业精通、素质优良的专业招商队伍,进一步提升招商引资专业化水平,在2018年进一步提高“全员招商”积极性,再掀招商引资新高潮。借助蒙华铁路在示范区2个车站的设立,积极争取国内外知名企业在示范区设立货运基地,打造中西部最大的商品物流基地和内陆物流集散中心。

充分发挥科技大市场的科技资源统筹平台作用,紧紧依托国家级科技企业孵化器,加快科技成果转移转化,为促进三门峡市经济可持续发展产生提供推动作用。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心