河南公布2017年第二批4000余“大招商”项目

2月21日,省商务厅公布了2017年第二批招商引资项目,发布项目涵盖全省18个省辖市和10个省直管县市,数量达3064个,加上今年1月24日省商务厅公布的《2017年河南省招商引资项目(第一批)》,截至目前,我省共公布招商引资项目4014个。

记者梳理发现,我省招商行业分类涉及基础设施、文化旅游、农副产品加工、航空制造、先进制造业、高技术服务、商贸、汽车及装备制造、先进物流、现代服务业、高新技术产业、PPP、文化产业、现代农业等,涉及面广,同时透过招商产业也体现出全省产业转型升级的趋势。

经过多年的承接产业转移,我省招商引资开始更加重视“选商”。记者注意到,今年我省发布的多个招商项目都特意强调了要符合产业定位和招商标准。如以郑东龙湖金融中心多个项目对外招商为例,其中外环有3个项目、内环有4个项目,招商对象重点布局外资金融机构、法人金融机构,国有大型金融机构、股份制商业银行、证券、期货、保险省级分支机构,以及部分世界500强和跨国公司区域总部或功能性中心。郑东龙湖金融中心明确要求入驻项目需符合郑东新区金融项目入驻标准。此外,连接郑东龙湖和如意湖的南北运河两岸有7个项目对外招商,要求重点布局金融机构前中后台,入驻项目需符合郑东新区金融项目入驻标准等。

文化产业招商成为一大亮点,仅仅在郑州市,就有中牟中韩文化产业园项目、新密古县衙旅游开发项目、新密伏羲山生态旅游开发项目、新郑白居易故里文化园项目、登封“天地之中”大遗址公园项目、登封嵩山论坛生态文化示范区等项目对外招商。

据了解,2016年我省实际利用外资169.9亿美元,实际到位省外资金8438.1亿元,同比分别增长5.6%、7.9%,利用境内外资金占全省固定资产投资的近30%。

在引资额不断攀升的同时,外来资金在我省投资结构不断优化。融资租赁、高端商业、文化旅游、物流供应链、养老医疗等成为投资的新热点,服务业领域新设外商投资企业占比达48.5%,第三产业实际到位省外资金占比达45.4%。信息传输及计算机服务、租赁及商业服务业利用外资分别增长4.9倍、3.3倍。香港恒裕控股投资2.3亿美元设立了中原航空融资租赁公司,菜鸟控股新增6600多万美元投资郑州传泰物联网公司,北控集团在郑州、济源、商丘投资了环保项目,华润风能在确山、舞钢投资新能源公司。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询