河南五年完成交通基础设施投资2430亿元

1月10日,记者从全省交通运输工作会议上获悉,党的十八大以来的五年,全省交通基础设施累计完成投资2430亿元,其中约一半投向贫困地区;公路通车总里程达26.7万公里,95.4%以上的中心城市与所辖县实现了高速和干线同时连接。

“七山一水一分田,一分道路和庄园”的新县,地处大别山区,山高坡陡弯多,交通不便,“行路难”一直是发展的瓶颈。2015年至今,新县共投入资金4.5亿元,改扩建道路466公里、桥梁5500延米,使全县农村公路的通行条件大幅提升。

近五年来,我省累计向贫困地区投入1200亿元用于交通基础设施建设,约占全省交通基础设施建设总投入的一半,极大地改善了贫困地区群众的出行条件。其中,高速公路方面,打通了三门峡至淅川、淮滨至息县等多条秦巴山区、大别山区外通内联高速公路,截至目前,贫困地区高速公路达到2903公里,占全省的45%;新改建普通公路3.3万公里,新增农村客车1072辆,调整、新增农村客运班线513条,新县、沈丘、新蔡、舞阳等6个贫困县和3825个贫困村如期实现通硬化路、通客车、通邮政的交通运输脱贫目标。

“在贫困地区农村公路补助资金安排上,2016年占到全省补助资金总量的55.2%,2017年占比提高至73%。”省交通运输厅扶贫办主任武景顺说,2016年新开工的8条高速公路、2座黄河大桥、1个内河航道项目,以及2017年已完成前期工作具备开工条件的1000多公里高速公路,全部位于“三山一滩”等贫困地区。

成绩亮眼,但与全面小康、脱贫致富的新要求相比,我省贫困地区交通运输发展还存在总量不足、标准不高、服务支撑能力不强等问题。对此,省交通运输厅已做了科学和长远的谋划。

“十三五”期间,我省将加快推进内河水运项目建设,带动沿线贫困地区发展,补齐我省交通基础设施短板;在偏远地区、山区等地,通过开通假日班、赶集班、学生班等定制班车,解决群众出行问题,努力实现“公路修到村、班车开到门”。

据悉,到2019年,我省贫困地区“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络将全面建成,所有行政村通路、通邮、通班车,区域交通运输发展整体达到全省平均水平。

本文来源:大河网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心