河南服务外包产业发展六大趋势

进入本世纪第二个十年,随着第三次信息技术革命的兴起,服务外包产业的发展也快速进入3.0时代,产业的内涵和外延发生颠覆性的变革,以科技为核心驱动力,基于云平台完成执行及交付,具有平台化、社会化和智能化等主要特征,并呈现六大核心发展趋势。

产业增长范式从接包驱动转向发包驱动

巨大而迅速增长的服务外包需求市场将成为中国服务外包产业发展的核心主导力量,产业增长范式从接包驱动转向发包驱动。

鼎韬预测,在“十三五”期间,我国本土外包市场规模将以14%的速度递增,并在2019年突破3000亿美元,占全球产业规模的17.2%,成为全球第二大发包市场。其中,制造业、战略新兴产业及现代服务业的表现将最为强劲。

产业技术架构走下云端智能技术萌芽

3.0时代的服务外包,将在新的ICD(Internet,Cloud&Data)技术基础上重新组合现有的服务领域和服务模式,并衍生出各种全新的服务业态。基于云的服务交付模式,即SaaS(软件即服务)与“On-demandPayment”(按需付费),将成为新的交付和定价模式的主流。与此同时,人工智能作为新的技术模式正在孕育和成长,并引发对服务外包产业格局的新一轮颠覆式改革。

产业供给模式实现人才结构重置

3.0时代的服务外包将重置产业的人才结构。原有的以大规模人工处理提供服务为核心的商业模式,将随着新兴技术的出现,转变为以技术平台为核心的按需使用的商业模式。低端IT和服务专业人员的岗位,正逐步从技术性的具体岗位向企业业务终端岗位转变。垂直行业经验、平台管理、供应商合同管理、云计算、分析学、网络应用技术、移动应用技术等,都是未来十年需要掌握的知识和技术。

跨界融合引领产业市场竞争格局重构

“终端+应用”“工业+信息”“制造+服务”的跨界融合是适应未来变幻莫测的商业环境下满足用户价值最大化的业务模式变革。服务的产品化以及产品的服务化两大趋势越来越明显,推动企业实现从线性增长向非线性增长的跨越。同时,Google、Amazon、SAP等互联网及IT巨头将凭借率先布局云战略的竞争优势引领产业格局的重构,成为接包及发包的双重新兴力量。

业务模式变革推动交易模式演变

随着技术升级和产业变革的深化,发包企业对外包项目失去控制,愈发需要摒弃2.0时代以项目外包和人力外包为主的“卖人头”业务模式,而与外包企业形成基于信任控制并结合价格和权力控制的跨组织战略关系,以构筑满足自身发展的生态系统并创造纵深的行业价值。外包交易模式从以降低成本为目标的替代型外包进入高附加值的放弃型外包,接包方拥有更高的议价能力。

运营模式变革推动虚拟企业的出现

随着移动互联网、云计算等技术的兴起,服务外包企业的运营模式从“重服务”模式下的“全员雇佣、场地办公”向“轻资产运营”下的“网格式管理”转变,服务外包企业更加强调技术替代劳动,网络替代场地,通过网络化管理降低企业的固定成本,利用技术和系统取代劳动力的过度依赖,企业运营和管理打破物理局限,虚拟企业作为新的企业运作模式脱颖而出。

发布者:zs63034打印全文
头像logo

zs63034

69

文章

1792

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询