河南服务外包行业发展现状及前景预测分析

一、定义与分类

(一)服务外包行业定义

服务外包就是指企业为了将有限资源专注于其核心竞争力,以信息技术为依托,利用外部专业服务商的知识劳动力,来完成原来由企业内部完成的工作,从而达到降低成本、提高效率、提升企业对市场环境迅速应变能力并优化企业核心竞争力的一种服务模式。

服务外包的包括了两个基本要素——信息技术与知识劳动力。

(二)服务外包行业分类

从业务种类来看,服务外包分为信息技术外包服务(ITO)、业务流程外包服务(BPO)和知识流程外包服务(KPO),它们都是基于IT技术的服务外包,ITO强调技术,更多涉及成本和服务;BPO更强调业务流程,解决的是有关业务的效果和运营的效益问题;KPO则是帮助客户研究解决方案。BPO和KPO往往涉及若干业务准则并常常要接触客户,因此意义和影响更重大。

从层级架构来看,服务外包的层级架构分为程序外包、职能外包与战略外包三类。其中,程序外包的附加值较低,职能外包主要是以专业取胜,而战略外包的附加值最高,通常以价值取胜。

此外,服务外包还可从接包方和发包方的地理关系、外包方式、承包商数量、企业间关系等方面进行划分,具体的分类如下:

二、服务外包行业价值链分析

服务外包价值链是指外包商将服务外包给供应商,供应商完成提供服务的全过程。从下图中可以看出服务外包价值链与全球价值链的区别。对于全球价值链而言,其流程的划分要相对细分和清楚一些,而且这些流程可以分布于不同的国家和地区,由不同的企业来完成。而服务外包价值链的流程划分则相对模糊,和全球价值链最大的差别在于发包方和消费方是同一行为主体,其服务生产和营销也合二为一了,生产过程既可由多个供应商或一个供应商来完成,在最后消费时既可由发包方自行完成一个服务项目的组合,也可由一个供应商完成全部的服务组合。因此服务外包价值链中最为突出的就是发包商与供应商之间的关系治理问题。

三、服务外包行业发展状况分析

2006年以来,中国出台了许多推动服务外包发展的政策措施,并在全国设立了21个服务外包示范城市。在国家和各地方政府的大力支持下,中国的服务外包产业得到了迅速发展,产业的国际竞争力不断加强。

从业务种类来看,目前中国服务外包仍以ITO为主,但其比重呈现出逐年下去的趋势,而BPO和KPO的占比则趋于上升,截至2011年年底,二者的占比已经接近50%。

数据显示,2011年中国服务外包快速增长,企业承接服务外包合同执行金额323.9亿美元,同比增长63.6%;中国服务外包产业国际市场份额进一步扩大,2011年,承接服务外包占全球的23.2%,比上年提高6.3个百分点;新增服务外包从业人员85.4万人,其中新增大学毕业生(含大专)58.2万人,占比达68.1%。截至2011年底,全国服务外包企业达到16939家,从业人员318.2万人,其中大学以上学历223.2万人,占70.1%。

从业务种类来看,目前中国服务外包仍以ITO为主,但其比重呈现出逐年下去的趋势,而BPO和KPO的占比则趋于上升,截至2011年年底,二者的占比已经接近50%。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询