新一代信息技术产业发展前景及投资机会分析

行业发展前景

我国确定了包括现代能源技术、新一代网络技术、数字社会技术等八大技术作为未来一段时间内发展的主要方向。“十三五”期间,我国要进入创新型国家行列,创新型经济格局要初步形成。

具体而言,要发展的八项技术包括:现代化农业技术、新一代信息网络技术、资源高效利用和生态环保技术、智能绿色制造技术、现代能源技术、健康技术、智慧城市和数字社会技术、海洋和空间先进实用技术。专家认为,未来五年恰逢全球科技与产业变革的关键期,很可能将出现新一轮技术革命,如能抢搭这趟“快车”,将极大提高我国科技和经济的综合竞争力。

新一代信息技术产业将是未来我国中长期发展的重点产业之一,为此国家制造强国建设战略咨询委员会还制定了专门的产业发展路线图。根据产业趋势,集成电路及专用设备、信息通信设备、操作系统与工业软件、智能制造核心信息、新一代网络、高性能计算机与服务器等17个细分领域,成为未来我国中长期产业发展的重点领域,并有望在“十三五”期间迎来黄金发展期。

行业投资机会

2014年以来,世界经济整体呈现温和增长态势,不同国家的经济增长呈现出明显的分化态势;国际贸易市场需求持续低迷,贸易格局变化,贸易全球化受到冲击。2014年全球经济平均增长2.5%,经济增长速度最高的是南亚地区,2014年平均增速达到6.9%,远远高于其他地区;其次是以中国为代表的东亚地区;欧盟地区经济增速最低,但开始转向较高且稳定的增长态势。国际贸易方面,G20成员国家,外贸出口均出现了增速下降甚至为负的趋势,国际贸易市场形势严峻。

国际贸易全球化面临着瓦解的风险,取而代之的是更加区域性的自由贸易协定。自2008年区域自由贸易协定兴起以来,到2014年底,在WTO备案的世界贸易协定共有575个,已经实行的有379个。据WTO的RTA(区域贸易协定)数据库显示,继2013年有11个区域贸易协定通过实施以后,2014年又新增了7个区域贸易协定的实施。区域自贸区和自由贸易协定的不断发展,构建和凸显除了国际贸易的新格局。

中投顾问《2016-2020年中国新一代信息技术产业深度调研及投资前景预测报告》认为,在当前复杂的世界经济形势下,新技术的突破带来产业转型升级的加快,信息产业迅速发展成为世界经济新增长点,新技术的孕育使主要经济体面临风险与机遇。机遇方面,技术创新和技术外溢在世界范围内的经济体系中产生重大影响,促进经济结构相应发生重大变化。风险方面,大宗商品价格走低可能导致世界经济紧缩,宏观经济政策效应逐步退却增加世界经济不协调,人口结构变化和城市化进程增加了不确定因素。

新一代信息技术产业将是未来我国中长期发展的重点产业之一,根据产业趋势,集成电路及专用设备、信息通信设备、操作系统与工业软件、智能制造核心信息、新一代网络、高性能计算机与服务器等17个细分领域,成为未来我国中长期产业发展的重点领域,并有望在“十三五”期间迎来黄金发展期。

早在2014年发布的《国家新型城镇化规划(2014——2020年)》已将智慧城市列为我国城市发展的三大目标之一,提出到2020年,建成一批特色鲜明的智慧城市。住建部正在制定中的“十三五”规划则预计,“十三五”期间对智慧城市的投资总规模将超过5000亿元,其拉动效应则在万亿之巨。对此,中投顾问《2016-2020年中国新一代信息技术产业深度调研及投资前景预测报告》认为,智慧城市是贯彻落实党中央、国务院城镇化战略部署的具体任务,也是扩大内需、启动投资、促进产业升级和转型的新要求。此外,智慧城市建设还将进一步促进信息消费,对未来的信息化产业和新型城镇化的发展都大有裨益。

发布者:zs519778打印全文
头像logo

zs519778

68

文章

1905

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询