高新区召开安置房建设专题观摩推进会

为加快推进高新区安置房建设,确保完成全年建设任务,5月20日上午,郑州高新区召开安置房建设专题观摩推进会,党工委书记、管委会主任王新亭带队观摩并召开观摩点评会。党工委副书记、管委会常务副主任李金勇,党工委委员、管委会副主任王军陪同,相关职能部门和五个办事处参加了会议并进行了工作汇报。

王新亭主任一行先后来到石佛、沟赵、枫杨、梧桐、双桥五个办事处,对辖区内具有代表性的安置房建设项目现场实地观摩,听取了各办事处、安置房建设单位对安置房建设、手续、交付情况以及下一步工作安排的汇报,并提出了具体的意见与要求。

根据高新区村庄改造的实际,高新区村庄改造阶段性重点工作重心已从过去的“以拆开路、以拆促建”转到了“以建为主、提升品质、扩大成效”上来。2017年是高新区“国家自主创新示范区建设攻坚年”,也是“新型城市化安置房建设攻坚提升年”。高新区共计39个行政村,自2006年以来,已经启动并完成拆迁38个,拆迁面积近2300万平方米,涉及村民约3.2万户、11万人。全区计划建设安置房约1500万平方米,已开工建设近900万平方米,村庄建成回迁安置房约340万平方米。

在点评会上,李金勇副书记首先对目前全区安置房建设总体进展情况进行了点评,并提出了几点要求:要进一步加快推进村庄拆迁清零进度,对存在问题多策并举、强力推进,确保拆迁工作的稳定发展;要进一步加大安置房建设、交付、各项手续的办理、配套公用设施建设等问题的解决力度;安置房建设要进一步增大对群众意见的征求,确保按程序规范进行;要进一步确保安置房施工环境的保障,安置房建设单位要在确保安置房施工进度的同时,处理好大气扬尘治理的关系;要进一步健全信访稳定工作,做到拆迁补偿、安置房分配等政策完善,对存在问题要及时消灭在萌芽状态,避免群访、激访事件发生,做好维稳工作。

最后,王新亭主任做了重要讲话,他强调:一是要又好又快推进新型城镇化建设,让全区村民顺利回迁。根据中央、省、市层面对于新型城镇化的战略决策,结合我区区情,思想上要坚定信心,坚定不移的保持新型城镇化的战略定力,使群众共享改革开放成果,让全区村民生活水平、居住环境得到改善,生活更美好。

二是要认清形势,坚定新型城镇化的决战决心。目前拆迁清零和安置房建设任务依然非常严峻,面对困难要坚定信心,既要又好又快,又要扎实稳健,确保在郑州市要求的时间节点前完成安置房建设任务。

三是要坚持问题导向,从自身找问题,克服畏难情绪、回避情绪、厌战情绪等工作上的不良情绪,工作要做到有始有终。

四是要讲究工作方法,善于抓住问题关键,拆迁清零工作要提到重要位置,密切联系群众,梳理问题,及时解决问题;要重视水、电、气、暖、管线等配套设施建设,每个村庄都要梳理清单,形成矩阵化报表,进行清单化管理,系统推进;要依法行政,对法律关系再梳理,做好信息公开和行政诉讼等工作,坚持原则不动摇。

五是要重视已回迁区域的示范、传导效应,解决回迁区域存在的后续问题,包括耕地承包流转,回迁群众就业、社保,村集体商业的项目招商以及家庭文明生活方式教育等,基层党建工作也要齐头并进,健全运作规范,发挥好战斗堡垒作用。

本文来源:  打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心