我国环保产业投资潜力巨大

  Wind统计数据显示,截至8月11日,环保概念的48家上市公司已有32家发布中报业绩预告,其中21家预喜,占已发布业绩预告公司数的65.63%。今年以来,Wind环保指数60日内大涨12.45%,环保概念成份股累计涨幅超过16%的达16只。

  环保概念股是指主板市场中涉足环境保护的上市公司,主要包括污水处理、垃圾回收、环保产品生产等几类。

  “政策红利、资金投入、区域发展新机遇给环保概念股带来组合利好。”南方基金首席策略分析师杨德龙说,环保概念股的中报预披露情况不错,大部分公司业绩预喜。环保也是市场表现最火的板块之一,随着对雾霾天气的治理使得有关各方对环保的认识达到空前高度,对环保的投入也会持续加大,环保概念板块的投资热情有望继续升温。

  从政策方面看,年初至今环保利好政策持续出台。环境保护部、国家发展改革委等6部门日前联合出台了《大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)实施细则》。依据实施细则的计分方法,国家将对空气质量改善目标任务完成情况、大气污染防治重点任务完成情况分别评分,两项评分均实行百分制。

  截至目前,我国环保产业从业机构约有2.4万家,年营业收入约为3万亿元。按照此前有关部署,节能环保产业产值年均增速在15%以上,到2015年,总产值达4.5万亿元,将成为国民经济新的支柱产业。

  “有关部门力图通过推广环保产品,有效拉动消费需求。同时,通过增强工程技术能力,拉动节能环保社会投资增长,有力支撑传统产业改造升级和经济发展方式加快转变。”杨德龙说。

  事实上,我国环保产业投资潜力巨大。中国银河证券统计显示,环保治理3个阶段分别对应GDP占比0.8%、3.0%、1.5%,鉴于我国环保占GDP比重有很大潜力,仍处于环保投资初期。未来市场规模最高可到目前的1.92倍至3.85倍。若再考虑到我国每年的GDP增速,以环保占GDP比重最高点5年后达到、10年后稳定计算,环保投资市场总量有望达到目前的3.7倍至5.3倍。

  随着一系列区域规划的出台,环保产业有望迎来新的投资机遇。国泰君安分析师王威认为,预计京津冀一体化发展过程中,采取相近的环保标准是合理的趋势,具有区域优势的环保公司能够从中受益。

本文来源:新民网 打印全文 责任编辑:zs11965
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询