高铁楼宇经济:引领郑东下一个辉煌

  这里是未来京广、徐兰两大高铁交会之处,石武客专郑州至武汉段将于9月底开通运营,郑州至北京段将于年底开通运营,预计到2020年客流量达到近4000万人次。

  这里将成为国内屈指可数的交通枢纽,聚集了6种公共交通工具,既有高铁、地铁、轻轨,也有长途客运、公交车、出租车。

  这里也是整个郑州高端写字楼新增量最为集中的区域,在高铁站5分钟交通圈内,包括绿地、升龙、正商、雅宝等20多家房产巨头同时布局了大型城市综合体,5A级写字楼密布。

  这里将成为人气聚拢之地,待京石、石武高铁开通后,高铁将连接起中国的七个千万级人口的大都市:香港、深圳、广州、长沙、武汉、郑州、北京。

  毋庸置疑,这里也是一个财富聚拢之地。来往不绝的高端商旅人士将使这里积蓄财富力量,总部经济所蕴含的巨大商机和能量,将在这里得到证明。

  这里就是郑东新客站。

  近几年才在郑州开始迅速发展的楼宇经济即写字楼经济,如今已经成为拉动房产业发展的亮点之一。郑州的经济爆发力,或将因郑东高铁写字楼的集群面市,在未来一两年内强势凸显。作为写字楼经济的核心区域——郑东高铁商圈,将会引领郑东的下一个辉煌时代。

  写字楼经济成新宠

  于一座城市而言,其经济总量以及未来发展空间决定了写字楼经济的发展总量和未来空间,而反过来,写字楼经济的发展,也会在一定程度上推动城市的总体发展。随着中国城市的发展与产业结构的升级调整,写字楼经济在城市经济中所占比重将越来越大,写字楼在城市中的地位与作用也将越来越大。

  郑州的写字楼经济起步可谓迟缓,业内专家指出,到1997年~1998年期间,以未来大厦、裕达国贸的开发为标志,郑州的高端写字楼才刚刚出现,而且往往体量不大,属于稀有产品。

  然而,写字楼经济在郑州起步虽晚,发展节奏却在急行。先是郑东新区开工建设,郑州的写字楼经济开始井喷,这一热度尚未过去,以郑东新客站为中心的写字楼建设又掀起了一股新热潮,而且远超郑州市其他区域。

  据竞合地产市场研究部数据显示,今年1~4月,郑州市共有596套办公用房获准预售,累计建筑面积约9.15万平方米;写字楼销售1028套,累计销售面积13.44万平方米,供需比达1:1.47,写字楼市场呈供不应求状况。于是有专家直言:“在住宅市场面临拐点时,郑州的写字楼正在实现跨越式发展。”

  置之于全国背景下,这一市场状况并不令人惊讶。在国家对房产市场严格调控之时,商品房市场往往哀声一片,而商业地产则由于不处于调控中心获得了投资者的更多青睐。近日,著名经济学家郎咸平就指出,由于政府调控,许多人只能将投资热情放在商业地产上,这就造成了写字楼的红火市场。

  美盛置业执行董事、地产业实战专家高重恒日前接受采访时表示,从河南省的经济总量以及郑州市在河南省的首位度来看,郑州目前写字楼的发展还远远不够。根据多年的经验预测,郑州市写字楼至少还需要1000万平方米的供应量才能够满足需求。

  据不完全统计,未来两年内,郑州写字楼将有几十个项目,500多万平方米的供应量入市。这其中,以高铁站为中心的周边写字楼为主要部分。有人指出,虽然现在写字楼市场如火如荼,可很快也将迎来白热化的竞争,商战不可避免,如何打造核心竞争力将是许多房产商的难题所在。

本文来源:郑州日报 打印全文 责任编辑:zs11965
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心