河南房地产专项工作推进会召开

  8月22日,全省招商引资暨房地产专项工作推进会在郑州召开,通报全省招商引资、房地产市场运行和保障性安居工程建设情况,对下一步工作进行安排部署。省长谢伏瞻出席会议并讲话。

  谢伏瞻在讲话中指出,今年以来,随着一系列稳增长、促改革、强基础、调结构、惠民生、控风险政策措施效应的不断显现,全省经济保持平稳较快增长。同时也要清醒认识到,当前形势并不乐观,河南省部分经济指标持续下滑的态势未能得到有效遏制,经济下行压力加大。投资在河南省经济增长中始终起着关键作用,而招商引资和房地产投资又是投资增长的重要支撑。要充分认识开放招商和房地产业对全省经济健康发展的重要支撑作用,迅速行动,超常工作,为经济持续健康发展增添动力。

  就持续加大招商引资工作力度,谢伏瞻强调,开放招商大有可为,大有作为。各级各部门要围绕解决招什么、怎么招、招来后怎么落地三个问题,采取更加有力的措施,扎实有效地做好招商引资工作。一要解放思想,进一步拓宽开放领域。在继续抓好工业领域项目招商的同时,突出抓好服务业、社会事业、城镇基础设施、节能减排、农业等非工业领域的招商工作。放宽市场准入,深入开展投资管理、金融制度、服务业开放和贸易监管制度创新。要把符合河南省经济发展战略需要,符合国际国内资本流动和产业转移趋势的项目作为主攻方向,着力引进高成长性制造业、战略性新兴产业项目,大力引进传统产业深加工项目,积极引进市场需求旺盛的消费类产品生产项目。加大在现代物流、电子商务、金融保险、文化旅游、中介咨询、教育培训、健康养老等现代服务业和城市基础设施、环保设施等领域的开放招商力度,抓紧建设一批省级服务外包示范园区。加大推介力度,提高河南省对外开放的影响力、吸引力。二要注重实效,进一步提高招商质量。突出招商重点,注重产业延链、补链两个关键点,完善配套能力,突出抓好重大项目引进。创新招商方式,由普通招商向精准招商转变,由“政府招商”向“市场主导”转变,由“招商引资”向“招商选资”转变,由“关注资金项目”向“关注企业家”转变。提高办会实效,力求精简、节约、有效。三要转变职能,进一步优化投资环境。优化硬环境,加快产业集聚区、商务中心区和特色商业区等开放载体和平台建设,加强综合保税区、出口加工区、交通、边检、口岸等建设,不断提升产业配套能力。优化软环境,注重从细节入手,从点滴做起,坚持用改革创新的方法破解存在的问题,尽快研究出台进一步优化外商投资发展环境的指导意见。守信践诺,营造诚信氛围,切实维护投资主体合法权益。强化要素保障,盘活存量用地,加大建设用地供给,积极协调金融机构解决项目资金困难,强化人力资源保障。四要完善机制,进一步推动项目落实。建立项目评审机制,完善联审联批制度,全面推行无偿代理制,建立省市两级招商项目建设联席会议制度。

  对切实做好房地产运行和保障房建设工作,谢伏瞻强调,既要促进商品房市场健康发展,又要坚决抓好保障性安居工程建设。为此,一要综合施策,分类指导,努力促进房地产业平稳健康发展。要积极主动作为,支持刚性住房需求,促进房地产发展。要加大金融支持,认真落实国家差别化信贷政策,加大对房地产信贷有效投放力度,充分发挥公积金的作用,满足群众刚性需求。要科学规划引导,合理确定商品住宅用地供应量,优化商品房建设布局和类型结构,抓好与城乡一体化示范区、产业集聚区、城市组团配套的商品房建设。二要落实责任,强力推进,确保完成保障房建设目标任务。市、县政府主要负责同志是保障性安居工程工作的第一责任人,要亲自抓、负总责,对完不成目标任务的要通报批评、追究责任。要抓住棚户区改造,加快完善改造规划,多渠道筹措资金,吸引社会资金参与建设。要做好建设管理工作,在设计、建材、施工等各个环节上严格把关,坚决落实保障房分配管理办法,做到公开公平公正,真正使住房困难的中低收入家庭受益。

  谢伏瞻最后说,时间紧、任务重,各级各部门要振奋精神,心无旁骛,继续保持奋发有为的精神状态,强化责任,精心组织,加强督促检查,加大工作力度,争取更大成效,确保招商引资和房地产运行各项工作落到实处。

  副省长赵建才通报了全省招商引资、房地产运行和保障性安居工程建设情况。新乡市、安阳市、新蔡县、南阳市、巩义市作表态发言。

  省对外开放领导小组、保障性安居工程建设领导小组成员单位主要负责人、省有关部门负责人和各省辖市市长等参加会议。

本文来源:河南日报 打印全文 责任编辑:zs11965
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心